08 апреля 2013
Оглядываясь в прошлое: представление шины реального времени на Hannover Messe в 2003
Технологии EtherCAT 10 лет.

Впервые технология EtherCAT была представлена в 2003 году на Hannover Messe и с этого времени утвердилась как стандарт для большинства промышленных сетей по всему миру. В настоящее время в международной ассоциации EtherCAT Technology Group состоят более 2300 членов. Ассоциация поддерживает и распространяет технологию EtherCAT, а так же содействует будущим разработкам в данной сфере. Мартин Ростан, глава технологического маркетинга компании Beckhoff, вспоминает, с чего начиналось развитие «Fast Lightbus».

В основе EtherCAT лежит технология Lightbus, адаптированная под сеть Ethernet. Lightbus первая промышленная шина от Бекхофф, которая была запущена в 1989 и уже тогда показала свою исключительную производительность с концепцией «работа на лету», которая также используется в EthreCAT. Рабочее название этого проекта было «Fast Lightbus». Уникальный принцип работы, делающий технологию EtherCAT особенной, основан на скорости, мощности, гибкости, легкости использования, экономической выгоде. Все это не могло не привести к успеху.

Представление передовой технологии на Hannover Messe в 2003 было важным событием в истории компании Бекхофф: практически все посетители выставки видели наш стенд и были восхищены, многие даже поздравляли нас. С самого начала мы заявили, что намерены разработать открытый стандарт этой технологии, тем самым удивили многих конкурентов. Основание ассоциации EtherCAT Technology Group и утверждение технологии EtherCAT как международного стандарта, были важными вехами, десятилетие которых Бекхофф празднует в 2013 году.

Многие наши конкуренты стали внедрять технологию EtherCAT. На настоящий момент slave-интерфейсы EtherCAT есть на стандартных микропроцессорах, для master может использоваться любой порт Ethernet. Мы не перестаем удивляться многообразию сфер, применяемых EtherCAT: сверхскоростные упаковочные машины, производство стальных изделий, робототехника, системы резки, аэродинамические трубы и системы ветроэнергетики. В настоящее время EtherCAT применяется во всем мире в различных сферах. Спустя 10 лет EtherCAT по-прежнему превышает по скорости самый производительный ЦПУ, можно сказать, мы нарушаем закон Мура вот уже 10 лет. Вот почему даже самая первая версия EtherCAT до сих пор отвечает требованиям производителей. В течение 10 лет добавлялись только расширения, никаких модификаций не производилось, таким образом, все устройства EtherCAT полностью совместимы. Все это является основой для дальнейшего развития технологии в последующие 10 лет.

Пресс-фото

• EtherCAT - интегрированный высокоскоростной Ethernet.

Описание к фото:

EtherCAT - интегрированный высокоскоростной Ethernet.

• EtherCAT - интегрированный высокоскоростной Ethernet.

Описание к фото:

EtherCAT - интегрированный высокоскоростной Ethernet.

Дополнительная информация:

EtherCAT Technology Group